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Recette facile de Confiture de figues pour de délicieux accords - Les Comtes de Provence

Confiture de figues : de délicieux accords + une recette facile

jeudi 17 octobre 2024 - 16:08

La confiture de figues est un régal dont les arômes rappelant ceux du miel, ont l’avantage de pouvoir accompagner, sublimer même, divers mets salés comme sucrés. Elle se mange finalement à presque toutes les sauces ! Découvrez sans attendre quelques associations possibles pour ce fruit, et apprenez à réaliser vous-même votre propre confiture de figues.

Confiture de figues : une recette qui se marie avec bon nombre de saveurs

Glass jars of tasty sweet fig jam and fruits on white wooden tab

Hormis les traditionnelles et non moins délicieuses tartines, vous vous demandez comment consommer votre confiture de figues ? Voici quelques suggestions de mariages en cuisine :

Pour les papilles salées

  • Confiture de figues avec un plateau de fromages (fromage frais de type chèvre ou brebis, tomme de brebis, Ossau-iraty, cantal)
  • Confiture de figues avec des toasts de foie gras
  • Confiture de figues avec un magret fumé
  • Confiture de figues avec une chiffonnade de jambon cru
  • Confiture de figues avec du porc, de la volaille ou du lapin (cuisson au four)
  • Confiture de figues dans une vinaigrette

Pour les palais sucrés

  • Tarte à la confiture de figues 
  • Biscuits sablés à la confiture de figues
  • Barres de céréales à la confiture de figues 
  • Crumble à la confiture de figues
  • Gâteau à la confiture de figues et aux noix

Enfin, la confiture de figues offre de délicieux accords avec le gingembre et l’oignon.

Chez Comtes de Provence, nous vous proposons des pots de confiture de figues rouges, dont la recette contient 65% de fruits. Un savoureux mélange de figues et de sucre pure canne, obtenu grâce à une préparation traditionnelle avec cuisson au chaudron.

Bien choisir les figues pour votre recette de confiture maison


Les figues sont récoltées en été ou en automne, selon la variété. La saison court entre les mois
de juillet et d’août, continuant sur les mois de septembre et d’octobre.
Il existe des centaines de variétés à travers le monde : des figues violettes, noires, blanches,
vertes ou encore jaunes. Les figues les plus utilisées dans les recettes de confitures sont la
Rouge de Bordeaux, la Ronde de Bordeaux, ainsi que la Goutte d’or.
Lorsque vous choisissez vos figues, vérifiez que celles-ci sont charnues, avec une peau fine et
une texture moelleuse au toucher.
Pour votre recette, achetez les figues fraîches au marché ou chez votre maraîcher. Privilégiez
toujours les produits issus d’une agriculture biologique afin de bénéficier du meilleur en termes
de goûts et de bienfaits nutritionnels.
Attention, les figues ne doivent pas être gardées trop longtemps, comptez au maximum 24
heures. Une bonne conservation requiert un endroit sec à température ambiante (surtout pas
au réfrigérateur). Pour votre recette, achetez vos fruits la veille ou le jour même.

Recette facile de confiture de figues maison

Ingrédients :

  • 1 kilogramme de figues fraîches
  • 500 grammes de sucre (400 grammes pour une confiture plus allégée en sucre)*
  • 1 citron
  • Des pots en verre

*Préférez du sucre de canne blond ou du sucre de coco.

Préparation :

– Chaque bocal utilisé pour la confiture doit être stérilisé au préalable.

Lavez les figues, enlevez délicatement la queue à l’aide d’un couteau, puis coupez les en morceaux sous la forme de quartiers.

– Dans une marmite ou un grand saladier, mélangez les figues, le sucre et le jus du citron, puis laissez macérer pendant 1h ou plus.

– Pour la cuisson, placez le mélange (figues, sucre et jus de citron) dans une casserole. Laissez cuire sur feu vif jusqu’à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez pendant 30 minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. Pensez aussi à écumer la préparation. 

Astuce : L’idéal est d’utiliser un chaudron, comme pour la fabrication de la confiture artisanale.

– Après la cuisson, vérifiez que la préparation est cuite en versant une petite cuillère sur une assiette froide. Le mélange doit se figer légèrement et ne pas couler.

– Versez la confiture encore chaude dans les pots. Si vous préférez la confiture sans morceaux, il est tout à fait possible de la mixer avant de la mettre en bocal.

– Collez vos étiquettes sur les pots de confitures et le tour est joué !

Il est tout à fait possible de varier les plaisirs et de twister cette recette en rajoutant quelques éléments à votre confiture de figue pour la rendre encore plus délicieuse :

  • Confiture de figue au laurier
  • Confiture de figue blanche
  • Confiture de figue à la vanille
  • Confiture de figue aux noix
  • Confiture de figue et miel

Découvrez aussi : Mûres et myrtilles, quelle recette de confiture pour ces délicieuses baies ?

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